Führungsgruppe

Was ist die Führungsgruppe?

Großeinsätze wie Unwetterlagen oder Großbrände binden schnell 150 bis 200 Kräfte der unterschiedlichsten Hilfsorganisationen, die mit verschiedenen Aufgaben an der Einsatzstelle aktiv sind. Aber auch Einsätze mit einer unübersichtlichen Lage verlangen vom Einsatzleiter klare und strukturierte Entscheidungen, um die Einheiten gezielt einsetzen zu können.

Für solche Einsatzlagen kann die Führungsgruppe der Feuerwehr Weingarten alarmiert werden. Für punktuelle Lagen vor Ort wird der Einsatzleitwagen 1 für Flächenlagen der Führungsraum im Feuerwehrgerätehaus genutzt.  Die Führungsgruppe hat dabei die Aufgabe, den Einsatzleiter zu unterstützen und zu entlasten. Dies geschieht vor allem durch die praktische Umsetzung der Entscheidungen des Einsatzleiters. So können Abschnittsbildung, Nachforderung weiterer Kräfte und Behörden durchgeführt werden. Daneben sind auch die Koordinierung des gesamten Funkverkehrs zwischen Leitstelle, Einsatzstelle und Einsatzabschnitten sowie der Kanaltrennung, die Dokumentation des gesamten Einsatzablaufes, das Erstellen einer Stärkeübersicht, das Führen einer Lagekarte, die Schaffung von Bereitstellungsräumen und die Erledigung von Arbeitsaufträgen Aufgaben der Führungsgruppe.  Für diese Tätigkeiten steht moderne Hard-und Software, Funkgeräte, Telefon, Flipchart, Schreibmaterial und mehr bereit.

Mit diesem Hilfsmittel der Führungsunterstützung kann sich der Einsatzleiter leichter einen Überblick verschaffen, wie sich die Lage entwickelt und wo welche Feuerwehreinheiten mit welchen Aufgaben eingesetzt werden.

Letzte Einsätze:

NummerDatumEinsatzartEinsatzmeldung

06013.02.2020 15:11B4Mittelbrand
01018.01.2020 16:30S3Technische Hilfeleistung
NummerDatumEinsatzartEinsatzmeldung

25806.12.2019 12:33Z2Technische Hilfeleistung
156-17527.07.2019 20:18T4Unwetter

Wie setzt sich diese Einheit zusammen?

Die Führungsgruppe der Feuerwehr Weingarten setzt sich aktuell aus 13 Feuerwehrangehörigen zusammen.

Michael Otto – Leiter Führungsgruppe Weingarten
m.otto@ff-weingarten.de